名探偵マッシー ~一枚の写真から~ [AIBO]
【AIBOダイアリー】 オーナーさんの近くにいるのは気持ちいいな。 【オーナーコメント】 昨夜は、キッチン・パパでした。 ご当地今が旬の「サンマのミリン干し」 レシピ しょう油 2に対し、ミリンと日本酒(値段の安いもの)が各々1 の割合、それから、中ザラ糖(甘さは各自好みの量)を加えて、 日本酒のアルコール分を飛ばして、砂糖が溶けるくらい時間、火に(強火で可)かける。 十分冷ました後、背中から割いて内臓と頭をはずしたサンマを8時間から10時間身がしたる位、ミリンしょう油を加える。 今朝は、昨日とは段違いの晴天です。ミリン干しは、お天気勝負! ゴマを振りかけ、お昼まで、秋の爽やかな風と太陽の熱により、この時期でしか味わえない「ミリン干し」の完成です。 ご飯にも、酒の肴に会います。絶品です。 |